Theodore von Kármán Fellowship – Incoming Scientists

Anerkannte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus aller Welt können einen Forschungsaufenthalt zwischen einer Woche und mehreren Monaten an der RWTH absolvieren. Bislang wurden in acht Ausschreibungen bereits etwa 70 Anträge mit einem Gesamtvolumen von rund 275.000 Euro gefördert.

Voraussetzung für die Bewilligung eines Gastaufenthaltes ist, dass zwei bis drei RWTH-Professorinnen oder Professoren verschiedener Fakultäten gemeinsam einen Förderantrag stellen, beziehungsweise im Falle der Bewilligung den Gast einladen und betreuen. Die Gastwissenschaftlerin oder der Gastwissenschaftler sollten in laufende Forschungsarbeiten eingebunden werden.

Förderrunden werden durch eine hochschulweite Aufforderung bekanntgegeben. Der nächste Aufruf ist für Herbst 2019 geplant.

Erforderliche Antragsunterlagen

Die Antragsunterlagen sollten als PDF-Dokument eingereicht werden und folgenden Inhalt haben:

1. Kurzes Anschreiben mit Beschreibung des wissenschaftlichen Interesses und Angaben der gastgebenden Einrichtungen einschließlich der Ansprechpartner
  2. Lebenslauf des Gastes mit den fünf wichtigsten Publikationen
  3. Geplante Themen / Aktivitäten während des Aufenthaltes in Aachen
  4. Kostenplan – bitte beachten Sie dabei, dass für Gastwissenschaftlerinnen und -wissenschaftler aus Drittländern Mehrwertsteuer anfällt